Азбука инвестора Вся правда об инвестициях

Китайский фондовый рынок

Китайский фондовый рынокГлавная особенность китайского фондового рынка в том, что большинство компании, чьи акции обращаются на двух китайских биржах, находятся под контролем государства. В свободной торговле находится лишь 1/3 акций, а все остальные – закреплены за государственными компаниями. Эти 2/3 принадлежат к так называемой категории «нерыночных акций», они не обращаются на биржах и не могут быть куплены частными инвесторами.

Характерная черта фондового рынка Китая – его сегментированность. В стране выпускают 6 типов акций  – A, B, C, H, L, и N. Акции типа А соответствуют акциям, которые в большинстве стран называют обыкновенными. Большая часть оборота китайских фондовых бирж приходится именно на эти акции – в общем объеме торгов на их долю приходится – 95-99%. Акции типа А предназначены для резидентов КНР, а для иностранцев  доступны (с декабря 2002 г.) только через так называемых «квалифицированных иностранных институциональных инвесторов» (QFII). Получить статус QFII непросто: сначала придется получить специальную лицензию и квоты на покупку, иметь опыт работы на фондовом рынке в течение пяти лет, а сумма активов, находящихся в управлении в последнем отчетном периоде, должна быть не меньше 10 млрд долларов.

Владельцы акций типа B обладают теми же правами, что и держатели акций типа A. Эти акции (немногим более 2%) предназначались для иностранных инвесторов на китайском рынке, но сегодня и китайцы, имеющие валютные счета, могут купить их за доллары на Шанхайской бирже и за гонконгские доллары на Шэньчжэнькоской.

Акциями типа С могу владеть только китайские государственные учреждения и предприятия. В большинстве компаний, акции которых обращаются на бирже, государству принадлежит пакет, представленный именно этими крайне малоликвидными акциями.

До 1993 года, когда листинг акций были запрещены, лишь 17 акционерных обществ в Китае (из 40 000) успели получить допуск к торговле в электронных внебиржевых системах STAQS и NETS.  Однако конвертация одного типа акций в другой весьма затруднена.

Акции типа H, N, и L представляют собой акций китайских компаний, торгующих на Гонконгской,  Нью-Йорской и Лондоской фондовых биржах соответственно.

Китайский фондовый рынок на сегодняшний момент остается одним из самых волатильных в мире. В период с 2005 года по октябрь 2008 года основной индекс КНР – SSE Composite Index вырос практически на 500%, а затем всего за год снизился более чем на 300%.

Однако в этом году китайский фондовый рынок демонстрирует уверенный рост: начиная с января показатели уже выросли на 70% и, по мнению многих аналитиков, это еще не предел.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Наверх